推荐景区
  美食天地
  旅行社
 
您当前的位置 :泸州叙永县旅游信息网 > 旅游服务 > 美食天地 
豆汤面
2012-02-14 17:48:46 信息中心



豆汤面创始于清朝年间,创始人范昆云(1868-1943)。

 在清朝宣统年间,范昆云上午卖搭搭面,下午卖豆汤面。到民国1926年,把豆汤面的烹制技术传给了儿子范绍岑(有名范春)(1908-1975)。

  1927年,范春自立门户,在扬武坊百货大楼处开设面馆,主要经营豆汤面,前店后住家,约200多平方米。

  制作豆汤面,主要原料:面粉,用人工制成面条,配料选用上等大白豌豆,用冷水泡透用中火炖粑不脱壳,肉末用鲜猪肉肥瘦切成小可粒,加甜酱炒香成脆绍,加汤回软。
  面汤用猪大骨熬制而成。

  面条下锅用开水煮飘锅,熟后起锅装入汤碗,舀一勺肉末盖面上,再舀一勺粑豌豆盖绍面上。

 豆汤面特色:味鲜,利汤爽口,大白豌豆颗粒如珠,粉味十足,味美悠长。

 1916年2月护国军总司令蔡锷将军驻叙永忠烈宫(今县人民医院),随司令部秘书岳选青去正街豆汤面馆“永宁美食”吃后,蔡将军留言:“热热乎乎,便宜可口”,传为佳话。

  五十年代,西大街“饭包包”、南大街温三孃、许启运、沈翰镛的“翰镛村”小白京豆汤面,南大街王奥舟等豆汤面可谓货真价实。

  1983年12月30日**总书记视察叙永县时品尝了叙永豆汤面。

 
?right 叙永县旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06011207号 版权所有: 叙永县旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司